top of page

IT-учитель 2023

  • Нулевой урок

Урок знакомства

  • I этап

1.1. Маяк поколений

 «Воспитание в том и заключается, что более взрослое население передает свой опыт, свои убеждения младшему поколению».

А. С. Макаренко

  • Почему призвание учителя, ставшее судьбой, и связь поколений неразрывны?

   Учитель – уникальная профессия. Ведь учитель не просто даёт знания, он учит нас жизни. Хороший учитель, мастер своего дела, продлевает себя в сердцах и умах детей. Как поётся в песне: «Учителя, в учениках вы отражаетесь и продолжаетесь в своих учениках». Учитель – это связующее звено поколений.

  • Как сохранить память об учительских династиях?

   Учительские династии – это гордость нашей страны, это достояние народа. И это достояние нужно бережно хранить и передавать младшему поколению. А благодаря возможностям современной цифровой образовательной среды достаточно легко сохранить память об учительских династиях. Результаты исследовательской деятельности можно представить в виде лент времени, интерактивных презентаций, цифровых историй и т.д.

  • Почему профессия учителя дальнего действия? 

Учитель не просто передаёт знания своему ученика, он формирует личность ребенка — будущего гражданина своей страны. Поэтому труд педагога воплощается в судьбах тысяч людей, он устремлён в будущее. От того, каким человеком станет выпускник школы, во многом зависит не только его будущее, но и будущее всей страны.

 

  • Чему учиться, чтобы учить: как педагогу быть успешным?

Мы живём в быстро изменяющемся мире, и учитель обязательно должен идти в ногу со временем. Задача современного учителя — сформировать у обучающегося желание учиться, умение жить в ситуации растущей неопределенности. Учитель не просто должен знать свой предмет, он должен обладать широким кругозором. Чтобы быть успешным, учитель должен совершенствоваться, постоянно учиться, повышать уровень своего мастерства.

Направление: патриотическое воспитание

Учебный курс Тульский кремль

  • Какова роль учителя в обучении и воспитании современных школьников?

Наше общество стремительно меняется. И это общество предъявляет новые требования к профессиональной компетенции педагога. Учитель должен быть подготовлен к работе в новых условиях, которые предопределяют не только овладение новым содержанием, новыми методами работы, но и осознание своего места в новом учебном процессе. Современному учителю приходится не столько стоять у доски и проверять тетради, сколько разрабатывать образовательные маршруты, геймифицировать образовательный процесс, делая его более увлекательным. Учитель – это своего рода навигатор в мире информации, способный помочь в выборе наиболее достоверного источника. Учитель  — модератор учебной деятельности: он помогает выбрать форму работы, помочь найти партнеров по проекту, поддерживать связь между учениками, родителями, а может быть и экспертами, если того потребует учебный процесс. Учитель и ученик являются партнёрами в учебном процессе.

  • II этап

  • Как создать успешную образовательную среду для развития и воспитания обучающихся?

Образовательная среда должна быть грамотно спроектирована. Она должна предоставлять возможность для разных типов усвоения информации — как аудиального, так и визуального и, конечно, усвоение в процессе делания, взаимодействия с предметами, инструментами, в процессе движения. Образовательная среда должна поощрять свободу и активность учащихся, давать пространство и время, как для индивидуальной, так и групповой работы. Профессия учителя очень сложная и ответственная. Чтобы обучить и воспитать ребёнка, необходимо самому иметь пытливый ум, богатую фантазию, всестороннее развитие. Учитель должен быть универсалом, постоянно учиться, шагать в ногу со временем. Кроме того, необходимо хорошее материально-техническое оснащение для школ. Необходимо внедрить электронные форматы обучения и научить преподавателей создавать курсы, тренинги и видеоролики.

© 2018 Зленко Олеся Викторовна. Сайт создан на Wix.com

bottom of page